【全程导学】第2期 勤学善问,精益求精——专访计算机学院龚友明老师

      


  44.jpg

龚友明:工程师,计算机学院软件工程教研室教师。主讲课程为离散数学、数据结构、操作系统、Linux操作系统实践等。龚老师主要从事操作系统,设备驱动程序开发设计,数据安全与恢复技术等方向的研究,现为计算机学院ZZOS团队指导老师。

“自主学,主动问”

龚老师曾在采访中多次提及“学生在学习过程中一定要积极主动,遇到什么不懂的要及时向老师请教。”因为当前大学课程就像工厂生产线,并不是一环扣一环的,而是相对独立的,只有通过在团队中不断地完成项目,学生才能对自身知识进行整合,联络。而在这个过程中,重要的还是靠学生自主学习,导师或者师兄师姐都只是从旁起到辅助作用——向学生提供建议,看法或者一些参考资料。

在龚老师的导学过程中,学生需要有一定的自学和研究能力,遇到问题多思考,并在一个又一个的课程中学会整理知识,归纳总结。毕竟不论在哪里,自己的未来是要靠自己去创造去寻觅。

55.jpg

全程导学供平台,学生主动去把握

“导学关键是学生主动找导师,而绝大多数导师是非常乐意解答学生问题的。”龚老师如是说。全程导学这一模式改变了接触老师的途径,它使学生有更多的机会与途径去接触不同的老师,甚至高年级学生可以根据自身的专业需要选择最适合自己的导师,从而对学习做出更好地规划。

同时,龚老师也提出了我们学生在这个过程存在的一些注意问题,一是主动性不够强;二是老师未及时解决自己问题时感到挫折。而这时,还是那句话,学生应该主动积极,自己去把握机会,一次没解决,可以去尝试第二次第三次,老师是非常欢迎学生积极主动问问题的。

打铁还需自身硬,IT行业看个人

对于程序员是否是“青春饭”,龚老师认为就目前而言在国内并不能下定论并且也不太认可“IT行业是青春饭”这一观点,毕竟国内IT行业还处于起步阶段,很多技术都还在尝试,还需观察。而对于年轻人来言,IT行业也确实给予他们更大的发展空间,拥有的天地更广。

IT行业更新快,你是不可能跟上的,从另一个角度来说,如果你能掌握相对稳定不变的东西,在接受新事物,那你就会更加的主动,转型就会更顺畅。但最终你还是要找准一个方向,就大学阶段而言,你可以尝试新的,但要打好基础,这对你未来不管转型还是确定方向都是有帮助的。”龚老师说到。同时,“不要太迷恋创新。”想法是每个人都有的,关键是要打好基础,而最终你是否长时间的从事IT行业或者进行转型,其实还是要看你个人的选择。(编辑/李流舟 审核/张振)