【计日程功】第2期 越努力,越幸运

      


 33.jpg

黄育佳:预备党员,计算机科学与技术1班宣传委员,现任辅导员助理、2015级计算机科学与技术2班班主任助理、北理珠篮球裁判协会副会长;在校期间,表现优异,曾获优秀学生一等奖两次、二等奖学金两次、第三届MATLAB信号/图像处理大赛一等奖、第六届蓝桥杯全国软件创团队大赛全国优秀奖、第十四届“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛校级优秀奖,并获得校优秀团员、优秀学生、优秀团干、学院团学会优秀干事等荣誉称号。

从未知的探索开始

不是因为喜欢,所以才选择了它;而是因为对未来的摸索,所以选择了它—计算机科学与技术专业,黄育佳表示在选择专业时并没有想太多,只是跟随自己内心的选择,认为计算机前景好便从此走上了编程的世界。

一路上,她不断探索着适合自己的道路,参加各类竞赛并都取得了不菲的成绩。黄育佳表示在毕业后,会从事相关行业的工作但仍在继续寻找最适合自己的方向。

44.jpg

因为喜爱,选择留下

有人说:“没加入社团的大学等于没上大学。”当大家都在忙碌于选择什么社团时,她却早已做出了决定。热爱体育的她,选择了加入院学生会的体育部和篮球裁判协会。尽管对篮球规则一窍不通,但在那里她结识了一群志同道合的小伙伴,大家总在赛后呆在一起,谈声说笑。在这里,她收获了很多,不仅仅是能力的提升、课余知识的获取,更多的是一份份情谊。

在学习与社团活动中,也许很多人都会认为“鱼和熊掌不可兼得”,但黄育佳的看法是“关键是需要我们合理安排时间”,也正是在每天充实度过的同时,我们在不断的进步。

从一开始懵懂无知的干事开始到最后成为篮球裁判协会副会长,不需要什么特殊的理由,只因为这里充满了她成长的痕迹,只因为她对篮球比赛的热爱,才选择了留下。

55.jpg

同伴,一路前行的动力

“集体的习惯,其力量更大于个人的习惯”,当她被提及是否认同“同伴效应”时,黄育佳表示“非常认同这个观点”,并以她的宿舍为例向我们说明了同伴所产生的影响。当自己遇到困难或不顺时,同伴的支持与鼓励会让你朝着目标前进。

不仅如此,在一个团队中也一样,不管是在其中担任组员或队长,重要的是大家要有共同团结向上,全力以赴的完成一个目标。而作为一个团队的领导人,不仅需要强烈的责任心,是否拥有足够的能力也是一个重要因素,她说“只有当你有足够的能力时,你的部员才会听从于你的指示。”

她总是保持着乐观的心境,她相信,越努力,越幸运。

(编辑/李流舟 审核/张振)