【计日程功】第3期 鱼到南阳方得水,龙飞天汉便为霖

      


 曾龙飞:计算机学院2013级计算机科学与技术专业学生,现任计算机学院团学主席兼院团委副书记学院学生第一党支部宣传委员,在校两年获一次特等奖学金,三次二等奖学金,获得单片机设计大赛优秀奖,多次获得优秀干部荣誉称号

图片1.png

 

   责任敬者何?不怠慢、不放荡之谓也

毛姆曾说:“要使一个人显示他的本质,叫他承担一种责任是最有效的办法。”从计算机学院团学会一个普通的干事到担任团学会主席兼副书记,曾龙飞用他的亲身经历告诉别人“责任”一词的分量。“作为一个干事,我们都只是听部长的话而去做任务。作为一个部长,更多的是领导干事去完成任务,而不是事事亲力亲为。”他提到,虽然作为干事和部长的感觉非常不一样但负责毫无疑问是两者都必须做到的在其位,司其职大概是他任职期间最好的写照。

然而,正如陶行知先生言:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”曾龙飞作为主席,他的理念是希望学生会成员不只以能做好任务拿多奖为唯一目的,同时也希望社团氛围也能和谐友好彼此之间能聊得来,玩得开。“整个学生会要有一个家文化

平衡:在得失选择之间把握自己

学习与社团,作业与工作在面临冲突时我们该如何选择似乎是困扰了很多同学的一个难题。但在曾龙飞眼中,这甚至算不上一个问题。“我把我的时间分成三个部分,团队占4份,社团占4份,学习占2份。”他认为,很多冲突都是完全可以避免的,其中的关键莫过于你能否在自己的任务清单上找到当时对你最有价值的部分并优先完成它。“你问当我的代码作业和学生会工作冲突要怎么解决,但我完全可以选择一个不冲突的时间去完成代码。”

在纠结得失间,你是被禁锢其中还是能跳脱出来,不过是一次选择衡量的距离。而正确衡量各种任务之于自己的价值从而把握住自己,似乎就成了最需要揣度的问题。“人生不断经历的终极目的,不过是为了找到自己”。

图片2.png

 

 

 

规划:成竹不于胸,不足为外人道也

我现在唯一的遗憾,就是在大一大二的时候一直忙于社团和学习,而疏于参加各类科学性的竞赛曾龙飞说道,他表示自己会在大三时不断参加专业性的比赛,弥补自己之前的遗憾。同时从他的话语也透露出自信之意:“我做了3个APP,一个是自娱自乐的,一个是提供给老师的项目,正在进行的是个商业APP。我有自己的团队,也有自己的技术,为什么不去参加比赛呢?”一腔热血勤珍重,洒去尤能化碧涛之意油然而生。

此外,曾龙飞也表达了对学生会未来发展中如何提升的看法。“除了沿承之前的一些固定化的发展模式,之后改变的重点可能会放在部门活动上。”他表示,希望能将部门活动慢慢形成品牌化、系列化活动,加强部长团部分的中坚力量。

好风凭借力,送我上青云”,相信在曾龙飞的带领下,团学会能不断成长为一个更加出色的学生组织。

(编辑/李流舟 审核/张振)