【计日程功】第4期 与代码为伍,与程序前行,爱生活,爱代码—专访计算机学院优秀学生叶贵贤

      


 贵贤师姐很温柔,一开声,就让人有一种要对卸下心防的感觉,自带亲和属性。是计算机学院13级网络工程1班的叶贵贤任计算机学院程序设计基础协会会长,2014-2015年度国家奖学金获得者

图片1.png

喜欢编程

灵的纯净,江南的温婉,探索的执着,信仰的坚贞这是初见贵贤的感觉。接触的久了又觉得她身上带着江南女子独有的娇怯和一点点恭顺,言语中又带着程序员特有的执着。

图片2.png

知行楼Za209,计算机学院学生活动中心,程序设计基础协会和ACM程序设计协会均成长于此。在贵贤眼中,程基和ACM就像是一个大家庭,一个大集体,大家因为喜欢编程,抱着一颗想要学习的心加入进来,然后相识,彼此熟悉,成为一个小集体,大家一起为这个集体变得更好而努力,这个集体很容易让人有一种归属感,大家也原意为这个集体付出。“其实上大学之前我都不知道程序员是什么,因为一些偶然的原因选择了这个专业,进入大学之后才开始接触编程,从学习中慢慢喜欢上了编程,算是误打误撞吧。”

图片3.png

爱上编程

尽管大一入学时才开始接触编程,但贵贤把她生活中大部分的时间和情感都融入了程基和ACM,无论是寒暑假的集训又或是每学期开展的活动,贵贤都站在第一线,做出了程基会长的榜样。说到加入程基的缘由,带着独特的情感,贵贤这样说到“我当时其实是被上任程基会长静茹师姐安利了,加入了程基,然后就一直坚持到现在。但是同时非常感谢她,她可以说是我的榜样,我从她身上学到了很多东西。”入学之前意外在Q群里和师姐成为好友,开学那天第一次参观校园,冒冒失失的来到机房,缘分使然的加入程基。一切似乎像是安排好的童话故事,但却又是非常珍贵的回忆。

作为一名程基人,“三百六十五天,天天码不停蹄”,对于编程,贵贤表示“其实编程最重要的是多练习,多敲代码,多实践,在这过程中能学到很多东西。除了课内的东西,要多去思考,延伸自己的知识,光学习课堂上的东西是不够的,多主动学习,多跟人交流所学。态度很重要,该学习的时候就认真学,该玩的时候就好好玩。自己平衡好自己的时间”

图片4.png

为了编程

程基和ACM每学期,每周都会举办“小老师义务课堂”,每个学期都会举办比赛,平时也有很多相关的学术活动,这些都是贵贤和她的程基的小伙伴们一起操办的“能让参加的人能从中学到一些对他们有用的东西,或者因为我们的努力能让他们对编程、对算法感兴趣,对我们来说就是最好的鼓励”。

采访的最后,贵贤还不忘安利“如果你以后想成为一名好的程序员,加入程基,好好学习算法吧~哈哈”。

这就是叶贵贤,一名热爱编程的吃货,实际上她电脑屏幕上每行代码都带着时间酝酿的厚度。(编辑/李流舟 审核/张振