【计日程功】第5期 生活需要激情,敢于创造,就有成功的可能——专访邓家其

      


  “贝利珠海贼团”是一支由计算机学院邓家其同学带领,多个学院同学组成的创客团队,其中的成员包括计算机学院的林智杰,信息学院的陈钊,以及工业自动化学院的潘嘉维、杨杰和黄家俊。在2016中美青年创客大赛中,他们的作品《鲸鱼刷卡机》获得了比赛的优胜奖。

团队介绍:

邓家其 —— 计算机学院 负责产品定位,项目管理,演讲,组织工作以及部分软件开发;
林智杰 —— 计算机学院 负责后端与软件开发;
陈钊 —— 信息学院 负责硬件搭建 
黄家俊—— 工业自动化学院 负责硬件搭建;
潘嘉维 —— 工业自动化学院 负责机械设计与建模;
杨杰 —— 工业自动化学院 负责机械设计与建模;

3.jpg

【因为热爱,所以追寻】  

创客,是一群热爱生活的理想主义者,他们想通过自己的技术努力去改变生活中的问题,鲸鱼刷卡机的构想初衷想必也是源于此处。  

邓家其同学表示加入创客也是起源于喜欢、兴趣,对于创客,他的理解是“独立不同凡响的”——其实创客的很多想法都是基于生活中出现的问题,创客们渴望去解决。这就有点像孔子所提出的“修身,齐家,治国”中的治国。  

“大部分创客都是理想主义者,但是与其他青年稍有差别的是创客的理工精神让他的理想更大可能的能被实现,也就是丁小云说的实实在在做事的理想主义者。”贝利珠创客空间负责人邓家其说道。而在这个比赛过程中,也恰恰体现了理工精神,多个学科的相互配合,各司其职,各尽其责,最终完成了一份令人满意的作品。

【即是机缘,也是注定】  

一个团队的组成,也是非常的不容易。在“贝利珠海贼团”这个团队中,不乏有各种各样的人,不同的学院,不同的城市,但使他们最终串联在一起的,是有一个共同的价值观——“不管外界评论,一定要做自己喜欢的,而且一旦要做就要做第一。”除此之外,他们从小对于科技技术的热爱,也使得他们在后来项目学习的过程中,成长速度明显快于同龄的同学。  

北理工珠海学院对于他们来说,便是一种机缘,他们不满于现状,他们想要突破,同样在他们的技术与思路渐渐成熟后,他们也意识到自己的责任。

【头脑风暴出新意】

贝利珠创客空间每周六晚上都会举行一场头脑风暴,学校内不同学院的同学都可以参加,主要是聊最近遇到的问题,新的科技等等,而鲸鱼刷卡机就是在一场头脑风暴之中诞生的。

1_副本.png
【团队合作,敢于突破】

在这次创客大赛中,也遇到过不少的挫折,但他们并没有想过放弃,而参加这个比赛的一个主要目的是想完成学校内跨学院的合作。好比鲸鱼刷卡机,一个产品的开发,绝非单单是一门学科能够解决,所以多学院的合作也是必不可少的。  

“创新的第一步就是多元的环境,有趣的人”,在大学里,每个学院,每个学科应该是相互合作而非对立的,不同知识火花的碰撞才能有更多的突破。

2.png

团队合作不管是在比赛还是在产品开发中都起着尤为关键的作用,不同的专业,擅长的能力不同,当每个人都把自己的部分做好,产品便可以顺利地完成了。

收获与成长

1.不需要很大牛的大神的人物,他们绝对不是你能完成大事的重要因素。最重要的是思考自己要干嘛,要解决什么,然后以一个团队的形式去把事情做好。要想把事情做好,第一步是要清楚自己愿意舍弃什么。整个过程下来,整个团队都会成长很多;

2.敢做就能赢”——很多事情就是要去多尝试,人都是会犯错,不存在等到全部准备好了再干嘛干嘛的。真理方法论就是做了才知道问题 ,知道问题才能解决,解决了别人解决不了的问题,才伟大。

3.大学就要多尝试,越早发现自己喜欢什么越好。一旦知道自己喜欢什么就拼命去执行,投入进去,享受过程。(编辑/易雯静 审核/张振)