【计日程功】 第9期 丝丝公益,缕缕真情——专访公益自强人吴淑君

      


  【基本情况】

吴淑君,2014级,共青团员,软件工程专业,年级排名为10/283,曾任校自强社、计算机学院团总支学生会干事、校自强社部长,现任16级软件工程4班专业新生班主任助理、14级软件工程4班学委。在校学习努力,有扎实的专业知识和技术。在努力学习的同时,她也不忘个人的全面发展。2015年她曾作为主讲人代表自强社参加“华南地区九校研讨会”;作为班级学委,积极协助班级同学的学习,获优良学风班级。作为同乡会的负责人之一,组织过同乡会迎新晚会、冬至晚会等活动。热心公益,曾参加校内的公益活动,“益口童声”,“毕业送”等。2015年3月份为高中隔壁学校患恶性淋巴癌的同学通过网络等方式筹集善款。2016年暑假,参加三下乡,宣传“国家资助,助学贷款”政策,帮助更多家境贫寒的学子圆大学梦。
 
予己之力,公益三载
吴淑君作为一名光大奖学金的获得者,除了执笔造言、勤奋学习之外,她也不忘贡献出自己的一份公益力量,予己之力,赠人玫瑰。
公益三载,初心依然。吴淑君自踏入大学的校门,便不断提醒自己要努力坚持践行公益,积极参加校内外的公益活动。在她的心中,公益这条路,虽然暂时还没有足够的经济精力去帮助别人,但在,在身体力行方面从不缺席!在2014年,她获得中国扶贫基金会“优秀服务者”的称号;2015年的三月份,她为隔壁学校一位虽然没有见过面,患恶性淋巴癌的同学,通过网络等方式筹集善款;以及去年寒假,她获得了校就业指导中心寒假母校回访实践活动“优秀奖”等等的奖项。在采访中,淑君师姐与我们分享一些有关公益的事情——比如在去年暑假,在校学工处的支持下,由谢燕祥辅导员带队,参加了河源的三下乡志愿活动,宣传了“国家资助,助学贷款”的政策。在她的心中,她很希望能够通过这次志愿活动,帮助更多家境贫寒的学子圆大学梦。在这次的三下乡志愿活动中,她勤奋务实,尽心尽力帮助所需要帮助的人,在这次社会实践中,她获得了指导老师高度的评价和赞扬。
  640.webp.jpg
 
不惧异言,坚持公益
在吴淑君的公益之途中,并不是永远的一帆风顺,而是伴随着荆棘以及歧路。
随着公益次数的不断增多,她所触及到的公益面也越来越广。吴淑君曾与高中的师妹发起众筹,为了能够更好地帮助到所需要帮助的人,她通过网络途径宣传,以及朋友圈、空间和微信群等不断进行转发,不断地提高众筹力度。但在此时,却有不一样的声音在回荡——“你在那么努力实现公益,你是不是可以拿到油水的?”,当她听到这些声音时,心中一惊,随后便觉可怕,在她心中,一个出于自己一份微薄力量的转发,却被别人与金钱挂上勾。在那时候,她曾想过放弃了。因为她从没想到,做公益被看作有回报,更有一些人理解是宣传广告。但她依旧觉得公益本身就是奉献,是取决自己的意愿以及无私,因此,虽被别人误解,也虽被别人说傻,但她觉得值,就会毫无怨言地坚持下去。所以,她当时还是选择坚持尽力宣传众筹。
  640.webp (1).jpg
 
浅谈收获,创新公益
对于公益,吴淑君个人的出发点是帮助那些比自己更需要帮助的人,在尽自己的一份力量帮助他人的同时,自己也在成长。在公益的旅途中,她能够面对一些没有事先预想到的问题,能够在现场及时冷静思考以及面对,也能够扩大自己的视野、获得一些出社会后的阅历。奔跑在公益的前线,她觉得最大的收获是能够体现出自己个人的价值,每当她看到需要被帮助的人得到帮助时,都会觉得特别开心,而且也使自己的价值更大程度地提升。
吴淑君还谈到,虽然空闲的时间有限,但是公益的形式却是无限的——拥有一颗公益之心的她,除了在校内外进行公益之外,还在网络上践行自己的公益任务。她时常在微信中捐赠步数,在支付宝的蚂蚁森林中“种养”大树。她不断在各种公益中尽自己的微薄之力,为需要帮助的人撑起一份爱心的天空!
  640.webp (2).jpg
将自己的兴趣赋之于爱心,将自己的爱心赋之于公益,将自己的公益赋之于行动。这就是吴淑君,这就是不一样的爱心公益使者。(编辑/易雯静 审核/张振)