计算机学院科技协会介绍

      


 计算机学院科技协会

     北京理工大学珠海学院“计算机科技协会”成立于2011年,是由计算机学院指导成立基于“导生制、校内导师、校外顾问”三位一体的学生自治社团。

计算机科技协会作为计算机学院大学术性协会的领头羊,至始至终秉承着“合作、提升、创新、共赢”的宗旨,围绕学院中心工作。以全员育人,学生自治为目标,丰富学生第二课堂,全心全意为学院营造学习、创新、薪火相传的科技创新氛围,培养参与广东省全国乃至亚洲区的参赛人材。

计算机科技协会虽仅仅成立了近5年,却屡屡获奖,彰显佳绩,为校争光。在2013年年度北京理工大学珠海学院“榜样在身边”校园十榜人物评选中,更是荣获“最佳团队榜”十佳团队!不仅如此,作为校内与校外IT行业交流的桥梁,计算机科技协会也经常开展IT交流分享会,邀请到IT行业技术大牛分享交流计算机的前沿知识,开拓学生思维,满足学生对知识的渴求。计算机科技协会为让校内学生能有更多发挥的平台,也经常举办计算机竞赛,让学生彰显自己的实力,了解自己的不足后,更加“码”不停蹄!   

为了针对不同学生的兴趣和爱好,培养更多的创新性人材,计算机科技协会由以下五大社团组成:程序基础协会、ACM、不甘社、网络技术协会、嵌入式。

 

程序基础协会:

作为科协里最具影响力的协会之一,主要任务是传授成员编程的基础知识和讲解基础算法,培养成员编程兴趣,提高成员编程质量。程序设计基础协会每学期都会面向全校编程爱好者公开授课,培训以“老带新”方式,近三年这种义务课堂学习课时近2207学时。并定期举办有趣的程序设计比赛,对计算机学院大一新生编程基础的巩固起到了一定的作用。同时也作为人才发源地,为ACM程序设计协会和不甘社输送人才,从中选拔有能力参加ACM竞赛的选手,为学校争取荣誉。

 

ACM

勤能补拙,笨鸟先飞;把握算法,领会精髓。

这是ACM的队训。他们,心怀激情与梦想,面对失败,从未低头;他们,因为ACM走在一起,求知、分享、争论、竞争、奋战,也从未分离。

2006年开始,ACM经历了九年的磨练,历经2008年的第一届珠海区域赛、以及每年各种省级、友校邀请赛的锻炼和熏陶,2013年亚洲区域赛的突破,2014亚洲区域赛的巩固,ACM协会完成了从量变到质变的飞跃,在计算机学院的学生当中,也兴起了“ACM热潮”。

2010年正式成立以来,ACM每年寒暑假都会进行集训,集训以“老带新”方式,传授算法知识,培养竞赛人才,代表学校外出参加各种ACM竞赛,为学校争取荣誉。

ACM协会除了竞赛外,还自主研发出北理珠不甘社学习交流BBS和在线判题系统Online Judge System(简称OJ)。

 

不甘社:

    不甘社是以促进技术分享为宗旨,培养技术型IT人才为目标的学术型社团。本社团致力于发扬“不甘”精神,创造一个自由开放,技术为先的交流平台。

    不甘社的前身是金山软件俱乐部。金山俱乐部成立于200910月,由金山企业与校内学生共同创办。俱乐部成立的之初的目的是创造一个更加贴近当下企业的学习平台,利用技术分享,技术实践的方式培养贴近企业的技术型人才。经过数年的发展,渐渐形成了“不甘”的核心精神。2015年,金山软件俱乐部正式更名为计算机学院不甘社。

    何为不甘?即不甘人后,不甘差距,不甘心碌碌无为。不甘精神就是将这一些悲愤化为前进的动力。使人力争上游,奋斗不息。这就是每一个不甘社成员,每一代“不甘人”传承的信念。

    在接下来的时间里,不甘社将更加努力的举办各种专题分享活动,与程序基础协会的授课工作进行配合协商,以及洽谈技术培训工作。“人生苦短,‘码’不停蹄。”在奋斗的征程上,永不止步!

 

网络技术协会:

网络技术协会创办于20131125日,由孙细斌老师担任指导老师,针对网络工程专业学生所开设的社团。该社团创办目的是为了让同学们在社团中找到志趣相同的同学一起学习,参加比赛以及一起做项目。我们协会举办过第一届网络攻防大赛并取得圆满成功,不仅如此,在两次全国性比赛“蓝桥杯”杯中成绩更是硕果累累。SDN大赛中也不断专研前沿的网络知识,培养对网络有兴趣的学生。

嵌入式:

嵌入式协会成立于20084月,是一支具有专业特色的学生科技组织团队,以嵌入式系统的学习、实践和竞赛为主要活动内容。该协会的成立旨在丰富同学们的课余生活,繁荣我校的校园文化,提高会员的整体素质,加强就业竞争力,扩大我校嵌入式方向的影响力,打响专业品牌。

在协会所策划的活动过程中,会员们课余本着相互探讨、相互学习、相互促进的学习精神共同提高专业水平,也可以为计算机等级考试以及嵌入式方向专业认证提供学习和演练的机会。

  2008年以来,我院以项目团队为主,组织学生参加国内嵌入式设计大赛多项,获得全国或广东省的奖项数十项,切实落实学院提出的创新型人才培养模式,为校争光!