【IT科协】计算机ACM团队赴大连参加第41届国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛

      


  10月15日至16日,由美国计算机协会(ACM)主办的第41届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛大连站在大连海事大学隆重举办。本次比赛,有来自清华大学、复旦大学、北京理工大学、上海交通大学、北京交通大学、北京理工大学珠海学院等著名高校在内的133所学校,共218支队伍,600余名队员和教练前来参赛。

  图1_副本.jpg

  网络赛奋力比拼,9月10日,我院ACM团队与清华大学、复旦大学、北京理工大学、上海交通大学、北京交通大学等著名高校共243所高校经过激烈角逐,不落下风,最终以网络赛高校排名第89名的好成绩,成功斩获一个ACM亚洲区域赛现场赛名额。

  图2_副本.jpg

  本次区域赛ACM团队派出了一支由14级软件工程4班麦俊杰,14级网络工程1班叶朝钧,14级软件工程6班张泽伟组成的强队,与各个高校经过5小时的激烈竞争。面对如此强大的阵容,ACM参赛队员们没有因为现场的压力而发挥失常,反而是从容应对、沉着应战,与名牌大学同台竞争、毫不畏惧,虽然最后与奖牌失之交臂,但队员们从比赛中认识到自己的不足以及ACM赛事的注重题型,为ACM协会未来对队员的教学和训练方向有了一个明确的目标。

  图3_副本.jpg

  图4_副本.jpg

  在亚洲区域赛大连站的赛场上,我校是广东省内唯一一所独立学院,标志着我校在省内ACM赛事上具有较高的水平。同时,这次比赛也为ACM团队敲响了警钟,ACM团队需要持之以恒,坚持训练,在如今ACM盛行,竞争激烈的环境下,就犹如逆水行舟,不进则退。

  为了备战明年5月份的广东省大学生程序设计竞赛,ACM团队制定了严密的教学方案和训练目标,希望在省赛中再创佳绩。

ACM-ICPC介绍:

  ACM国际大学生程序设计竞赛(简称ACM-ICPC),是由国际计算机界具有悠久历史的权威性组织ACM协会(Association for Computing Machinery)主办,世界上公认的规模最大、水平最高、参与人数最多的国际大学生程序设计竞赛,其宗旨是使大学生能通过计算机充分展示自己分析问题和解决问题的能力,被业界称为IT界的“奥林匹克”竞赛,“培养下一代IT技术领导者的竞赛”。其“快乐、服务、友谊”的理念也为世界的和平与发展传递着正能量。竞赛每年一届,今年是第41届。 

编辑/易雯静 审核/张振