计算机学院ACM团队参加首届中国大学生程序设计竞赛斩获铜奖

      


     有一群人,心中怀着梦想和激情,面对一次又一次的挑战,无所畏惧;有一群人,因为共同的目标走在一起,共同求知、分享、争论、竞争、奋斗。

 

                                   图1 CCPC中国大学生程序设计竞赛

 

    2015年10月17日至18日,由中国大学生程序设计竞赛协会主办的首届中国大学生程序设计竞赛在南阳大学举行。我校计算机学院科技协会的ACM程序设计协会派出的Zhbit_信仰圣光吧代表队在比赛中取得优异成绩,斩获铜奖!学校在全国高校排名第63位,在珠海高校排名第一。Zhbit_信仰圣光吧团队成员为 13级陈壮峰、13级罗拔群和13级倪育磊,由计算机学院郑大鹏老师带队。
    本届CCPC的参赛队伍来自国内包括清华大学、上海交通大学、北京大学、复旦大学、香港中文大学等著名高校在内的138所学校,共224支队伍,设置金奖24个,银奖50个,铜奖71个。面对如此强大的阵容,ACM参赛队员们没有因为现场的压力而发挥失常,反而是从容应对、沉着应战,与名牌大学同台竞争、毫不畏惧,最终获得了这次比赛的铜奖。
 

                                                                    图2 Zhbit_信仰圣光吧队伍
 
    为在比赛中取得更好成绩,在学院领导的高度重视和鼎立支持下,ACM团队进行了周密的赛前准备。出战队伍进行了为期三周的深度集训。选手们每天刻苦训练,心无旁骛地投入到ACM的学习中去,在巩固知识的基础上,显著地提升了编程能力,为冲击奖牌打下了坚实的基础。
 

                                                                      图3 奖牌
 
 

                                                                            图4 开幕现场
 
 

                                                                                 图5 颁奖现场
 
    从2006年开始,ACM在我们学校还只是刚刚起步的阶段,经历了七年的磨练,历经2008年的第一届珠海区域赛、2011年ACM大学生程序设计竞赛珠海区域赛和广东省区域赛的锻炼和熏陶,计算机科技协会ACM团队完成了从量变到质变的飞跃,在计算机学院的学生当中,也兴起了“ACM热潮”,同学们积极钻研编程技术,为夯实专业基础,提高专业技能,打下了牢固的基础,在2012、2013年的广东省赛中ACM团队取得了优异的成绩,在2013、2014年的ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛荣获铜奖。这一次,因为我们历年所获得的进步,使得我校获得了中国大学生程序设计竞赛的参赛资格。功夫不负有心人,他们得到了参赛资格并取得了铜奖的好成绩,是对 ACM团队多年来努力的一份肯定。
CCPC介绍:
    2015年中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming Contest ‘15)于2015年10月17日~18日在南阳理工学院举行,本次赛事由中国大学生程序设计竞赛协会(筹)主办,南阳理工学院承办。有来自138所高校244只队伍近700名成员和教练员前来参赛。
中国大学生程序设计竞赛排行榜: http://board.ccpc.io/
 

                                                                                 图6 部分排行榜
 
 

                                                                                     图7 我校排名
(编辑/李流舟 审核/张振)