我校学生获中西部民族地区首届创新创业大赛总决赛第三名

      


   近日,中西部民族地区首届创新创业大赛颁奖典礼在湖南省广播电视台隆重举行。以我校计算机学院计算机科学与技术专业郑永雄同学为核心的MX100智能降噪耳机”项目分别获得“生物医药先进制造行业”团队组第一名、总决赛团队组第三名。

  2.jpg

  本次大赛以“科技创新扶贫·走进中西部民族地区”为主题,由科技部人才中心指导,湖南省科学技术厅、共青团湖南省委、怀化市人民政府共同主办,新晃侗族自治县人民政府、潇湘晨报承办,并得到了湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省经济和信息化委员会、湖南广播电视台等单位的大力支持。

   4.jpg

自今年6月报名参赛后,项目团队攻坚克难,与全国586个参赛项目一道,历经初赛、特训、复赛、行业决赛、总决赛等阶段洗礼,历时近6个月脱颖而出,获得评委和投资人的认可,也为项目未来在当地落地提供了可能性。

20802451799847704.jpg

595637751504280591.jpg 

据了解,主办方今年5月在深圳召开发布会,助推新晃、长沙、深圳三地联动,搭建内地与沿海科技创新对接互动平台。本次入选总决赛的24个项目都是具有原始知识产权的高科技项目,技术含量高、创新能力强,不乏有海归博士带来的抗衰老技术、经过二十多年研发的全玻璃电热技术、高盐难降解性工业废水的SKBS生物强化处理技术等高新技术。

在总决赛路演现场,MX100项目团队成员表示,今年iPhone7取消了传统的3.5耳机插头,意味着iPhone7不再输出有损的模拟音频,耳机必须自带DAC处理功能,大大推动了耳机智能化的发展,目前,国内也有手机取消3.5耳机插头,改用USBType-C音频接口,传统耳机市场已经开始发生改变。而现场评委也认为,MX100智能降噪耳机技术含量高,产品紧跟时代,有较强的市场前景。

目前,郑永雄同学已申请成立珠海腾志科技有限公司,MX100智能降噪耳机也是其公司的一个核心项目。本次大赛既是MX100智能降噪耳机项目团队与海内外创新创业团队交流的契机,同时也是该项目迈向市场的又一步,更是学校具有创新能力的应用型人才培养和学生创业教育的成果缩影。

MX100智能降噪耳机”项目简介

MX100智能降噪耳机”是一款基于数学降噪算法的空间主动降噪耳机,该耳机配备场景自动识别功能,通过数学降噪算法实时分析和产生与环境噪声频率、幅度一样,相位相反的声波。该声波与原环境噪声在相对的空间内叠加,从而获得最好的用户体验和最佳的降噪效果。此外,该耳机还包含蓝牙音乐播放、APP模糊控制等多种功能。

(编辑/易雯静 审核/张振