【学生手册】北京理工大学珠海学院本科生文化艺术类 竞赛奖励办法(试行)

      


 

北京理工大学珠海学院本科生文化艺术类

竞赛奖励办法(试行)

 

为贯彻国家教育方针,鼓励学生积极参与文化艺术类竞赛,促进大学生德、智、体、美全面发展,提高文化艺术水平,推动我校文化艺术教育工作,繁荣校园文化,制定本办法。

第一条  本办法所指文化艺术类竞赛是指校级以上文艺作品评比和非体育类文艺表演的竞赛活动,如市级(含)以上教育部门、共青团、学联、文联等政府机构或行业协会举办的大学生艺术展演、大学生校园文化艺术节、大学生才艺大赛、摄影书画比赛等。

第二条 文化艺术类竞赛按照主办单位分为:国际级、国家级、省级和市级四个级别;获得奖项分为:特等奖、一等奖、二等奖、三等奖四个级别。

第三条  学校成立奖励评审小组,负责学生文化艺术类竞赛奖励的评定。小组组长由主管学生工作的校领导担任,成员由学生工作处负责人、各专业学院书记组成。

第四条  学校鼓励学生参加文化艺术类竞赛,根据竞赛级别和学生获奖等级,奖励获奖学生。奖励标准如下:

 

 

 

文化艺术类竞赛获奖项目奖励标准(单位:元)

奖 项

国际级

国家级

省 级

市级

特等奖

5000-6000

4000-5000

2000-3000

800~1000

一等奖

4000-5000

3000-4000

1000-2000

600~800

二等奖

3000-4000

2000-3000

800-1000

400~600

三等奖

2000-3000

1000-2000

300-800

200~400

 

第五条  奖金额度审核原则

  (一)学校奖励评审小组根据竞赛项目主办方等级、赛事实际水平和影响力,确定各类竞赛的影响力系数。实际奖励金额为奖励标准乘以影响力系数。

(二)相同参赛作品在不同竞赛级别上获奖,按高级别奖励金额计奖,不重复计算。

(三)以团队形式参加竞赛的,按获奖项目给予奖励,团队获奖按同一级别的最高额度奖金予以奖励。

(四)当设奖个数N>M时(N≤Q), 则奖励金额为奖励标准乘以[1-A(N-M)]。

计算公式中,M表示设奖个数的最小数Q表示设奖个数的最大数,A表示校正系数。

 

 

 

奖 项

M

Q

A

特等奖

4

6

0.3

一等奖

6

10

0.15

二等奖

12

20

0.075

三等奖

18

30

0.05

    

(五)当设奖个数N>Q时,奖励金额为奖励标准乘以0.4;当设奖个数N≤M时,奖励金额为奖励标准乘以1。

(六)指导教师奖励额度不累加,以最高奖项计算奖金且原则上不超出获奖学生的奖励金额。具体奖励额度由评审小组核定。

第六条  奖励程序

(一)学生文化艺术类奖励评定每年5月进行;

(二)由各专业学院组织参赛个人、团队填写《北京理工大学珠海学院文化艺术类竞赛申请表》,初审后将申请表、参赛通知(函)送学生工作处复核。

(三)学校召开评审会,由奖励评审小组对申报的竞赛在影响力系数、获奖等级、指导教师奖励额度等方面进行评定,最终确定奖励项目及金额。

第七条  学校设立专项经费用于奖励参加文化艺术类竞赛获奖的学生及指导老师,具体包括:

(一)获奖学生、指导教师的奖金。

(二)赛事主办单位给予学校的奖金纳入专项经费统筹管理。

第八条  本办法由由学生工作处负责解释。

第九条  本办法自发文之日起施行。