社会实践 | 全面创新提实力,与时俱进共发展

      


       为了解大湾区的经济、时代背景,提升专业认知,同时为大学生未来就业与创业发展打下基础。7月13日,“奋斗的青春”团队来到了珠海香江维克酒店采访参观走访了中国平安人寿保险股份有限公司珠海中心支公司。

  中国平安人寿保险集团是中国第一家股份制保险企业,目前已发展成为融保险、银行、投资等业务为一体的综合金融服务集团,且于2017年被《财富》评为年度世界500强企业中的第39位,在《福布斯》全球上市公司2000强中位居第16位。

  团队于13日上午到达公司,并有幸参与了公司的早会,感受了企业部门管理的规范化以及其管理特色所在。

    

  在访谈中,部门经理刘先生和游女士围绕创新话题,为我们团队介绍了保险的概念以及中国平安的业务。刘先生说到,现在中国平安实质是讲究科技的,并非只是简单地卖保险,它还是一个集衣食住行全面服务的平台,提供各项综合的服务。可能和社会上多数人一样,我们对保险行业还停留在过去的呆板印象,但现如今的保险行业正是在飞速地实现各类创新,打造属于保险行业的创新品牌,人们对保险行业的理解也逐步地加深。    

  刘经理介绍,中国平安在产品推广模式上有了较大的升级变化。过去销售保险其程序十分繁琐,主要由业务员通过多次拜访客户,在取得客户信任后才达成一单保单协议,且过去多采用纸质文件以及现金收款方式,因此,业务员在其中将承担较大的风险,而如今企业采用无纸化、信息化的方式,则有效地减少了劳动成本。

 

  在与刘先生的谈话中,我们也了解到了中国平安近几年推出了“金管家”app,此平台提供了人们财、衣、食、住、行、玩这六大模块,一改过去线下财保的模式,转向注重个人保险以及线上服务,并且投入了新机器人和线上医生服务。此外,公司除了创新应用新技术,在管理模式更是提出了“合伙人计划”的创想。

       为了响应国家“大众创业,万众创新”的时代号召,该公司近年来亦努力尝试从管理制度、服务体系上实现多方面的创新。

       在活动中,“奋斗的青春”团队在不断地尝试重新定位自己的同时,也初步了解了当今时代创新创业风潮现实的流向。改革创新之路一直在修铺,而“奋斗的青春”团队也在不断前行。

       牢记特区使命,重燃改革激情,重整行装再出发,全力推动新时代珠海“二次创业”。大湾区经济发展专项调研活动仍在继续……

 

 

( 李丹敏 / 撰稿 刘家祥 / 摄影 易雯静 / 编辑 张振 / 审核 奋斗的青春团队 / 来源 )