社会实践 | 不忘互助初心,牢记改革使命

      


 


        为更深入了解改革开放40周年以来大湾区的经济变化发展,由校团委组织的“2018年共青团暑期社会实践活动”团队——“奋斗的青春”于7月13日来到了珠海市香洲区的37.8℃孵化中心进行参观,并拜访珠海创业互助协会的执行会长郭志茹(后文称郭老师)。

 

 

 

 

        初入中心,在会长助理的热情带领下,团队成员如约与郭老师会面。而访谈会议也在郭老师的微笑相迎中循渐展开。

 

 


      访谈会起初,团队成员向郭老师进行一番简单团队介绍,而郭老师也针对团队的初介绍对这支年轻团队进行了团队指导。此后,郭老师围绕珠海创业互助协会的概况、37.8℃孵化中心的管理运营模式以及改革开放40周年以来珠海的经济变化向团队进行了介绍与讲解。

 

 

 

        在交流中,就当今社会扶贫公益事业的改革现状,郭老师指出,近年来国家扶贫事业正在向“授之以鱼,不如授之以渔”的模式转变,在过去,大部分扶贫志愿者喜欢通过定时收集配送物资至贫困区来实现扶贫,而近年来人们更趋向于为贫困人群提供方法与渠道,教授贫困人群如何利用自己现有的资源创造自己的财富,实现扶贫公益事业的良性循环。

 

 

        针对当今“大众创业,万众创新”这一热点话题,郭老师认为,许多人对此概念是有所误解的。大学生认为创业适合每个人,但在现实生活中,大学生创业成功比例大概占2%,因为并非每位大学生都具备创业能力。因此,郭老师建议,大学生更多的是要学会做有选择性的决定。此外,郭老师也表示,珠海创业互助协会将实施“雏鹰计划”,意在培养优质人才,并实现人才与企业的对接。这对于当今年轻人以及企业来说,都是一个难得的机会。

 

 

      访谈会的最后,郭老师的助理带领团队对入驻37.8℃孵化中心的企业进行了参观,并合影留念。在领略当今创新企业风采的过程中,团队成员对创新企业的魅力感到敬仰之余,也为这个时代感到震撼。我们活在了一个好时代,倘若想赶上这趟快车,年轻人们则需要先学会认识与发掘自己

 

 

        此次访谈对于这样年轻的团队必是受益匪浅,团队成员在访谈中学习与思考。了解大湾区改革40周年实况的同时,其实也是团队成员认识自己、规划自己的过程。近年来能有这样多的创新创业团队出现,离不开像珠海互助协会这样的公益机构,也离不开像郭老师这样热心的指导者。

        


  相信我们活在了一个好时代,

拥有许多好机遇,

而奋斗的青春团队

也会在这片沃土中茁壮成长。

 

(李丹敏、谭浠芮 / 撰稿 刘家祥 / 摄影 易雯静 / 编辑 张振 / 审核 奋斗的青春团队 / 来源 )