灯塔工程 - 三下乡 | 温暖“三留守”,集思广益,助力脱贫攻坚

      


 曾经的你

饱受磨难,历经霜华

老天一次大大的玩笑

夺走了你617个孩子的生命

哭声,哀嚎,声声不绝

天灾无情,人间有爱

生命再次铸就生命长城

为你带来希望的光

现在的你

坚忍不拔,淬火重生

踏着希望的步伐

坚定向前

因为,你的孩子们

正挥洒着汗水在这片热土

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人。为积极响应和践行团省委、省教育厅、省学联共同启动的灯塔工程”——广东青年大学生思想引领行动方案中关于共青团服务大学生基层成长的相关要求,推动广东高校共青团系统全员、全过程、全方位参与大思政体系构建,全面加强育人对象、品牌、内容和队伍建设,不断提升高校共青团思想引领工作的科学化水平。 由北京理工大学珠海学院团委立项,以志愿支教、脱贫攻坚为主题的暑期社会实践团之麦心团队来到云南省昭通市鲁甸县火德红镇开展三下乡圆梦支教、脱贫攻坚活动。

暑期实践地点介绍

       云南省昭通市鲁甸县属于国家深度贫困县,其农村的“996138(空巢老人、留守儿童和妇女)弱势群体问题尤为突出,在经历2014“803”地震恢复重建后大部分劳动力外出务工和脱贫攻坚劳务输出等原因,加剧了留守儿童、妇女和空巢老人的现状。

  结合当地青少年社会服务中心多年来从事恢复重建、社区弱势群体服务和妇女儿童之家的职能、经验和资源优势,借助鲁甸县大学生村官排农村工作服务优势等,北理工珠海学院麦心暑期实践团队在鲁甸县火德红镇开展以助力妇女儿童、探索发展模式、助推脱贫攻坚三下乡活动。

 

  719 北京理工大学珠海学院麦心团队赴云南省昭通市暑期社会实践团顺利抵达鲁甸县火德红镇,并于720日上午10时与中共鲁甸县委组织部,鲁甸县妇女联合会,鲁甸泉心公益机构以及当地大学生村官排在泉心社会服务中心召开多方座谈会。会议由大学生村官代表陆友维主持,共同商议探讨鲁甸当地存在的三留守问题,寻求多方共同合作,改善现今当地的三留守现状。

 

  会议开始,由鲁甸泉心公益机构的饶勋东,彭承敏,阮朝晋分别介绍了泉心公益机构的由来,发展,总体情况;及其近年来项目实施所获得的成就与往年夏令营活动的具体情况。并同时也指出了在工作开展中所面临的主要问题,与各方进行商议探讨。其中,泉心公益机构于往年来,在机车村对于留守妇女培训所面临的困难引起了各方代表的高度关注。

  其次,四川工程职业技术学院大学生志愿者代表胡湘,北京理工大学珠海学院团队代表易雯静老师分别对学校概况及其今年大学生团队情况进行了大体的概括与介绍,并对于实践的愿景及预期目标进行了简单汇报,针对于大学与公益机构的合作模式持高度支持的态度。北京理工大学珠海学院暑期社会实践团指导老师易雯静在座谈会上介绍了由10名北理珠青年与2名指导老师组成的实践团及实践项目概况,就实践的愿景及预期目标进行了分享与交流。

 

  本次暑期社会实践已是北理珠与鲁甸泉心公益机构合作的第三个年头,大学+公益机构模式取得显著成效,本次麦心团队主要针对鲁甸当地存在的三留守现状与问题进行深入摸底调研,通过多方合作以期达到改善现今当地的三留守现状。

 

  其中,北京理工大学珠海学院麦心团队负责人姜春雨对以公益为主体,于当地进行脱贫攻坚的麦心项目进行了详细汇报,并对一年内所取得的成就与进展进行相关阐述,提出互联网+”红色文化等产业链的开发模式及探索模式。   

  之后,大学生村官代表马玉军,陆友维对农村基层的“9961, 38”问题进行了详细介绍,并对大学生村官近年来创新创业脱贫收益情况进行了详细阐述,并指出工作中存在机构项目承接少,人员招收困难;资金可持续性低,发展后动力较为不足等问题;希望可以多放合作,对接妇联,对接相关资源,共同解决三留守问题。

 

  鲁甸县妇女联合会副主席张馨月对近年来取得的成就表示认可,对公益机构,大学生村官等近年来的付出表示支持与感动,并希望可以通过大学生村官,公益机构,各大高校,相关部门的多方合作,解决现今鲁甸县所存在的三留守问题;与此同时,中共鲁甸县委组织部代表郑祥玉强调大学生村官与公益机构合作的重要性,并对于现有合作模式给予肯定,对于现有成绩给予高度赞扬,并希望大学生村官代表,公益机构,各大高校志愿者加强沟通,实现高度合作。

 

  会议的最后,各方代表共同洽谈并确定合作对象,制定相关合作方式,促进脱贫攻坚,改善三留守问题。

      人民有信仰,国家有力量,民族有希望。遵循着总书记的指引,在各方部门的联合努力下,为深入改善三留守问题,为鲁甸当地全民脱贫、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量。计算机学院麦心团队在行动!

 

鸣谢单位:

中共鲁甸县委组织部

鲁甸县妇女联合会

共青团鲁甸县委

鲁甸泉心青少年社会服务中心

鲁甸县大学生村官排

 (  编辑/易雯静  审核/ 张振 )